Toyota построит гибридный болид для Ле-Мана к 2010 году

Toyota построит гибридный болид для Ле-Мана к 2010 году
22 января 2008

Toyota планирует к 2010 году создать гибридный автомобиль для участия в гонке "24 часа Ле-Мана". Как сообщают представители компании, этим проектом займется специальное подразделение, в которое войдут специалисты спортивного и "гибридного" департаментов марки.

Напомним, что ранее Toyota уже принимала участие в "24 часах Ле-Мана", но победить так и не смогла: ее лучшим результатом стало второе место в 1999 году, последнем гоночном сезоне команды. После ухода из Ле-Мана японская марка сосредоточила все усилия на участии в "Формуле-1".

Теперь компания, являющаяся мировым лидером по продаже "гибридов", решила вернуться в "24 часа Ле-Мана" с нетрадиционной для спортивных автомобилей силовой установкой. К такому решению японскую марку подтолкнули победа Toyota Supra с гибридным двигателем в 24-часовой гонке Токачи на Хоккайдо, а также успешные выступления турбодизельных Audi R10, которые побеждали в Ле-Мане два года подряд - в 2006 и 2007 году. К тому же Ле-Ман традиционно считается наиболее открытой для испытания новых технологий в автомобилестроении гонкой.

Для того, чтобы составить достойную конкуренцию прототипам с бензиновыми и дизельными моторами, японские инженеры планируют дополнить гибридную установку "лемановского" автомобиля Toyota специальными конденсаторами. Никакие другие подробности об этой технологии пока неизвестны.

Напомним, что гибридная силовая установка, использующаяся на спортивной Toyota Supra, прошлой осенью была признана лучшим гоночным двигателем 2007 года. В ней используется бензиновый мотор объемом 4,5 литра и три электродвигателя. Два из них - мощностью по 10 киловатт, размещены в передних колесах, а сзади находится еще один 150-киловаттный мотор. Суммарная мощность такой силовой установки составляет 480 лошадиных сил. http://auto.lenta.ru/news/2007/11/13/raceeng/

Новости по теме