Малайзия готова провести ночную гонку "Формулы-1"

Малайзия готова провести ночную гонку "Формулы-1"
22 января 2008

Организаторы Гран-при Малайзии выразили желание уже в следующем году провести этот этап чемпионата мира по "Формуле-1" в ночное время. Как заявил председатель совета директоров автодрома Сепанг в Куала-Лумпуре Мохзани Датук Махатхир, его трек будет готов принять ночную гонку в 2009 году.

Если такой проект будет осуществлен, то малайзийский этап станет второй ночной гонкой в календаре "Формулы-1". Первые соревнования при полностью искусственном освещении пройдут в конце 2008 года в Сингапуре.

"Наша цель заключается в том, чтобы провести ночную гонку уже в следующем году. Для ее осуществления мы хотим привлечь тех же специалистов, которые создавали систему искусственного освещения автодрома в Сингапуре", - заявил Мохзани. "Однако наш "свет" будет отличаться от установленного в Сингапуре. Не исключено, что элементы системы освещения придется монтировать не на самом треке, а вне его пределов", - добавил он. Кроме того, систему освещения в Малайзии планируется использовать постоянно, а не только при проведении гонок "Формулы-1".

Стоит напомнить, что сами пилоты относятся к идее проведения ночных этапов с энтузиазмом и убеждены, что такие гонки можно сделать безопасными. В конце прошлого года Дэвид Култхард, выступающий за команду Red Bull, заявил, что он абсолютно спокоен относительно ночных соревнований. "Я уверен, что на трассе, отвечающей требованиям FIA, будет достаточно света. К примеру, мы проезжаем на Гран-при Монако туннель с искусственным освещением, но никто никогда не слышал, чтобы гонщики жаловались на трудности при прохождении этого отрезка гонки. Конечно, будет еще много разговоров, но в конечном итоге, это просто еще один этап, только на темном фоне". http://auto.lenta.ru/news/2007/01/15/gpnight/

Новости по теме