"Ростехнологии" станут совладельцем "КАМАЗа"

"Ростехнологии" станут совладельцем "КАМАЗа"
31 января 2008

Госпакет акций завода "КАМАЗ" в течение ближайших одного-двух месяцев может быть передан в уставной капитал создаваемой государственной корпорации "Ростехнологии". Об этом со ссылкой на источники, близкие к акционерам автозавода, сообщил "Коммерсант".

По сведениям издания, для владельцев контрольного пакета акций "КАМАЗа", а это топ-менеджмент завода и компания "Тройка Диалог", вариант с передачей госпакета "Ростехнологиям" является более выгодным, чем возможное проведение приватизационных торгов.

Кроме того, как считают некоторые эксперты, благодаря вхождению в состав государственной корпорации на предприятии может упроститься процедура принятия решений, которая сейчас является слишком громоздкой - помимо решения курирующего министерства или агентства требуется согласие собственника в лице Росимущества. После чего документ уходит в правительство, которое может вернуть его вновь на уровень министерства.

Как сообщает ИНТЕРФАКС, генеральный директор "КАМАЗа" Сергей Когогин и компания "Тройка Диалог" передачу акций "Ростехнологиям" поддерживают. "Если будет принято решение и пакет передадут в "Ростехнологии", то это будет нормальное решение" - сообщил на пресс-конференции в Москве председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян. По его словам, до этого момента правительство рассматривало несколько вариантов использования государственного пакета компании. Глава "Тройки Диалог" также отметил, что продажа пакета помогла бы привлечь средства на развитие компании.

Помимо акций "КАМАЗа" госкорпорация "Ростехнологии" может также стать владельцем 100 процентов акций ОАО "Технопромэкспорт", занимающееся строительством энергообъектов - гидро- , тепловых, геотермальных, дизельных электростанций, линий электропередачи и подстанций.

Новости по теме