"КАМАЗ" потратит на свое развитие 1,5 миллиарда долларов

"КАМАЗ" потратит на свое развитие 1,5 миллиарда долларов
31 января 2008

ОАО "КАМАЗ" планирует инвестировать в свое развитие не менее 1,5 миллиардов долларов США и за пять лет удвоить производство тяжелых грузовиков до 100 тысяч штук в год. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к КамАЗу, в настоящее время ОАО "КАМАЗ" выпускает 53 тысячи грузовиков в год.

Если новая стратегия развития "КАМАЗа" будет утверждена, то к 2012 году российская организация сможет освоить новые рынки в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Индии и войти в десятку крупнейших производителей мира в сегменте тяжелых грузовиков, составив конкуренцию известным мировым брендам Scania и Man.

Планы российской компании включают разработку новых платформ, расширение модельного ряда грузовиков, модернизацию двигателей до экологических стандартов "Евро-4" и "Евро-5", а также наладку производства автокомпонентов. Часть стратегии была озвучена главным конструктором ОАО "КАМАЗ" Данисом Валеевым еще в конце 2007 года.

Кроме того, завод рассматривает возможность создания автосборочных предприятий на территории других стран или покупки мелких производителей грузовиков или компонентов за рубежом. Ранее компания заявляла о желании организовать сборку грузовиков в Иране, Индии и Китае.

По мнению экспертов, главными конкурентами ОАО "КАМАЗ" могут стать китайские и индийские автопроизводители.

Новости по теме