Управлять "АвтоВАЗом" будут менеджеры Renault

Управлять "АвтоВАЗом" будут менеджеры Renault
1 февраля 2008

Компания Renault после того как сделка по продаже французам блокирующего пакета акций "АвтоВАЗа" состоится, планирует предложить собственных менеджеров на все ключевые посты автозавода. Об этом со ссылкой на вице-президента Renault Патрика Пелата сообщают "Ведомости". По словам Пелата, его компания готова направить на российское предприятие своего операционного директора, финансового директора, директора по планированию модельного ряда, директора по управленческому учету и главного инженера.

Напомним, что подписание соглашения о передаче блокпакета акций "АвтоВАЗа" компании Renault должно состояться до конца февраля текущего года.

Новая структура управления пока еще не утверждена, однако источники, близкие к акционерам "АвтоВАЗа" и его менеджменту, подтверждают наличие соответствующей договоренности. По их словам, должность операционного директора уже утверждена, осталось лишь согласовать кандидатуру на этот пост. Президентом группы "АвтоВАЗ" останется Борис Алешин.

Эксперты в целом поддерживают грядущие изменения в схеме управления "АвтоВАЗом". По мнению аналитика банка "Уралсиб" Кирилла Чуйко, это станет "лекарством для больных мест" предприятия. Новый менеджмент сможет эффективно бороться с издержками, оптимизировать производство и обновить модельный ряд. При этом президент альянса Renault-Nissan Карлос Гон еще в среду заявил, что не хочет, чтобы "АвтоВАЗ" стал подразделением Renault. По его словам, французская компания собирается лишь участвовать в управлении заводом, но главная задача для Renault - чтобы вместе партнеры придумали, как сохранить за Lada первое место на российском рынке.

Можно напомнить, что аналогичная схема перестройки управления использовалась после покупки французами компании Nissan - тогда в компании появилась должность операционного директора (которая отошла к Карлосу Гону), а еще три менеджера Renault получили места в административном совете японской марки.

Новости по теме