Льюис Гамильтон подвергся расистским нападкам в Испании

Льюис Гамильтон подвергся расистским нападкам в Испании
4 февраля 2008

Во время тестов в Испании, прошедших в минувшее воскресенье, Льюис Гамильтон стал объектом расистских нападок. Как сообщает сайт autosport.com, испанские болельщики крайне агрессивно восприняли появление британца на трассе Монтмело (Montmelo) неподалеку от Барселоны: каждый раз, когда пилот McLaren появлялся на трассе, на трибунах раздавались оскорбительные выкрики, касающиеся цвета кожи Гамильтона.

Кроме того, испанские болельщики разворачивали баннеры с ругательствами в адрес Льюиса и бросали мусор на трек - фанаты выражали свое недовольство тем фактом, что (по их мнению) в прошедшем сезоне "Серебряные стрелы" оказывали предпочтение Льюису Гамильтону в ущерб его напарнику, испанскому гонщику Фернандо Алонсо.

В результате, руководство автодрома было вынуждено усилить безопасность – паддок McLaren был огорожен дополнительными барьерами, а на трибунах появились охранники. Однако это не помогло утихомирить почти 20 тысяч болельщиков и тогда доступ на трибуны был закрыт.

Представители McLaren очень сдержанно прокомментировали данный конфликт. По их словам, "McLaren выступает на испанских трассах много лет. И вся команда, включая Льюиса, с большой симпатией относится к Испании и испанцам". Бывший напарник Гамильтона, Фернандо Алонсо, также осудил поведение своих соотечественников. "Некоторые из этих людей ведут себя как животные", - заявил он в интервью журналистам.

Несмотря на это, руководство автодрома получило официальное предупреждение FIA. "Мы поражены и разочарованы этими оскорбительными выпадами в адрес Льюиса", – говорится в заявлении. "Если владельцы трассы не смогут предотвратить в дальнейшем подобные проявления расизма, автодром рискует потерять этап Гран-при", - предупреждают в FIA.

FIA запросила от Испанской автомобильной федерации (RFEA) полный отчет о случившемся, а также планы местных чиновников по предотвращению подобных акций в будущем. Если доклад федерации будет недостаточно полон с точки зрения чиновников FIA, проведение двух Гран-при в Испании – в Барселоне и Валенсии – может оказаться под вопросом. Чиновники FIA очень серьезно относятся к проявлениям расизма и считает их недопустимыми.

Напомним, что на данный момент в Испании запланировано еще две серии тестов, 12-14 февраля в Хересе и с 25 по 27 февраля в Барселоне.

Новости по теме