Штрафовать водителей будет электроника

Штрафовать водителей будет электроника
4 февраля 2008

ГИБДД РФ планирует начать широкое использование автоматизированной системы видеонаблюдения, которая в случае фиксации нарушений правил дорожного движения сможет без участия человека составлять протокол о правонарушении. Об этом в интервью изданию "Время новостей" сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Напомним, что с июля текущего года фото- и видеофиксация нарушений станет основанием для привлечения автовладельцев к административной ответственности.

По словам Чекалина, на данный момент в некоторых городах страны уже действует подобная экспериментальная система, которая в соответствии с зафиксированным нарушением ПДД способна самостоятельно в автоматическом режиме составить соответствующее решение со ссылкой на определенную статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Затем данный штраф с указанием данных о самом нарушителе, месте его проживания, адреса федерального суда или группы разбора ГИБДД, куда ему необходимо будет явиться, планируется высылать автовладельцу.

В том случае если камера зафиксирует нарушителя не являющегося собственником автомобиля и управлявшим им по доверенности, то штраф будет все равно высылаться на имя владельца машины. Чекалин добавил, что в данном случае автовладельцу придется самому доказывать, что во время нарушения ПДД за рулем машины был другой человек.

Кроме того, подобные системы видеонаблюдения позволят проверять на угон любые автомобили, определять виновников ДТП, а также контролировать скоростной режим.

Новости по теме