Оператор бензоколонки изобрел робота для заправки автомобилей

Оператор бензоколонки изобрел робота для заправки автомобилей
4 февраля 2008

Голландский изобретатель представил в понедельник уникального робота-автозаправщика "Tankpitstop", сообщает агентство Reuters.

За 75 тысяч евро любая бензоколонка может быть оснащена роботизированной рукой, которая при помощи вмонтированных в нее датчиков бережно открывает лючок бензобака автомобиля, отвинчивает крышку и вставляет "пистолет" в заливную горловину точно также, как это делает человек.

"Это было на ферме, я увидел там роботизированную руку, которая доила корову", - рассказал о своем изобретении оператор бензоколонки Нико ван Ставерен (Nico van Staveren). "Если робот способен делать такое, то почему бы ему не заправлять автомобили? Водителям больше нет необходимости пачкать руки и вонять бензином".

Нико ван Ставерен надеется представить "Tankpitstop" на голландских заправках уже в конце этого года. Робот может оперировать с любыми автомобилями, у которых лючок бензобака не запирается на ключ, а их размеры и очертания кузова внесены в его базу данных (во избежание повреждения лакокрасочного покрытия).

Новости по теме