"АвтоВАЗ" заморозит "Проект С"

"АвтоВАЗ" заморозит "Проект С"
4 февраля 2008

"АвтоВАЗ" может отказаться от сотрудничества с канадской компанией Magna в пользу Renault, которая уже в течение ближайших месяца или двух собирается приобрести блокирующий пакет акций российского автозавода. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники, близкие к руководству "АвтоВАЗа".

Cейчас между Волжским автозаводом и компанией Magna подписано два предварительных документа - рамочное соглашение о создании новой платформы и организации сборочного завода, а также протокол о намерениях по созданию совместного предприятия. Предполагалось, что канадские специалисты помогут "АвтоВАЗу" в разработке новой платформы класса "С" - "Проект С", а также в создании современного производства мощностью 450 тысяч машин в год.

Однако в случае если "АвтоВАЗ" и Renault договорятся, то французы готовы предоставить Волжскому автозаводу сразу несколько платформ, как существующих, так и находящихся в разработке. В этой ситуации Волжский автозавод потеряет заинтересованность в развитии "Проекта С": выпускать машины на базе уже существующей массовой платформы гораздо выгоднее и менее рисковано.

Если отношения между "АвтоВАЗом" и Magna будут разорваны, то потери российского автозавода составят, по оценкам экспертов, всего около восьми миллионов долларов - именно в такую сумму обошлись консультации канадских инженеров в рамках "Проекта С".

Новости по теме