Рабочие российского завода Ford согласились на условия администрации

Рабочие российского завода Ford согласились на условия администрации
5 февраля 2008

Сотрудники российского завода Ford во Всеволожске на общем собрании трудового коллектива, состоявшемся в понедельник, проголосовали за предложение администрации предприятия о повышении заработной платы и предоставлении рабочим других бонусов и льгот. Тем самым, как отмечает "Коммерсант", работники завода фактически отказались от проведения новых забастовок.

В рамках предложения администрации заработная плата сотрудников Всеволожского предприятия Ford с 1 марта 2008 года повысится на 16-21 процент (в зависимости от квалификации) - минимальная зарплата составит 19 тысяч рублей, а средняя - 25,5 тысячи рублей. Кроме того, рабочие получат выплаты за выслугу лет (от 5 до 10 тысяч рублей), дополнительные скидки на покупку автомобилей Ford Focus, бесплатные обеды и доплату за совмещение профессий.

"Я доволен, что результат есть, - заявил глава профсоюза завода Ford Алексей Этманов. - Повышение не соответствует нашему первоначальному требованию, но тем не менее это серьезный шаг для скрепления наших отношений. Коллектив готов работать". Напомним, что 20 ноября 2007 года профсоюз предприятия объявил забастовку с требованием повысить зарплату на 30 процентов. Однако спустя неделю завод заработал сначала в одну смену, а с 10 декабря - в две. 17 декабря забастовка была приостановлена.

Как считают эксперты, рост заработной платы на заводе Ford неминуемо повлечет за собой повышение издержек предприятия и, как следствие, удорожание собираемых машин. Однако в пересчете на один автомобиль увеличение цены составит всего 60-70 долларов, а эта сумма, по мнению аналитиков, уже заложена в грядущее повышение цен на модель Focus в связи с запуском в производство обновленного семейства. Напомним, что "рестайлинговый" Ford Focus подорожает в среднем на четыре процента.

Новости по теме