Toyota научит автомобили тормозить самостоятельно

Toyota научит автомобили тормозить самостоятельно
8 февраля 2008

Компания Toyota объединила навигационную и тормозную системы автомобиля, чтобы он мог самостоятельно замедляться перед перекрестками, сообщает Motor Authority.

Приближаясь к дорожной развязке, транспортное средство, оборудованное такой системой, предупреждает водителя о том, что впереди его ожидает перекресток и знак "Стоп". Если шофер игнорирует предупреждение и едет слишком быстро или нажимает на педаль тормоза недостаточно эффективно, то система сама возьмет контроль над машиной и остановит ее. Информация о знаках "Стоп" содержится во всех встроенных картах японских навигаций.

Во избежание погрешностей и преждевременного использования тормозов, система будет брать информацию не только со спутников, но и с камеры, вмонтированной в заднюю чатсь машины. Дело в том, что погрешность показаний самой современной автомобильной навигации составляет минимум 30 сантиметров, а в большинстве автомобилей со стандартным GPS-приемником неточность может достигать 15 метров.

Совсем скоро компания начнет продажу в Японии автомобилей, оборудованных данной системой. Изучив ее работу, Toyota планирует вывести эту опцию на глобальный рынок.

Новости по теме