Украинцы передумали выпускать Chevrolet Lanos в России

Украинцы передумали выпускать Chevrolet Lanos в России
11 февраля 2008

Компания "Объединенные транспортные технологии" (UTTECH), созданная украинскими корпорациями "Укравто" и "Богдан", приостановила реализацию проекта по строительству в России завода по выпуску автомобилей Chevrolet Lanos. Напомним, что соглашение о промсборке машин на территории Нижегородской области было подписано между UTTECH и Минэкономразвития РФ в июле прошлого года, а начало работы предприятия было запланировано на февраль 2008 года. Об этом сообщают "Ведомости".

По информации издания, решение о возведении в Нижегородской области завода по выпуску Lanos было отложено из-за вступления Украины в ВТО и возможного изменения таможенного режима между государствами. Представители компании "Укравто" также отметили, что на данный момент UTTECH ведет только предпроектные работы.

Некоторые эксперты считают, что вступление Украины в ВТО не является основной причиной для приостановления реализации проекта. По их словам, UTTECH имеет смысл строить завод в России только в том случае, если на границе между двумя государствами будет введена пошлина. Отметим, что сейчас Chevrolet Lanos, выпускаемый на Запорожском автомобильном заводе (ЗАЗ), ввозится в нашу страну с нулевой пошлиной как товар, произведенный на Украине. В МЭРТ добавили, что в ведомстве пока не намерены вводить пошлину и менять торговый режим между Россией и Украиной.

Напомним, что для строительства завода UTTECH выкупила в Борском районе Нижегородской области 50 гектаров земли. Инвестиции в предприятие должны были составить около 300 миллионов долларов, а ежегодный объем выпуска – 240 тысяч автомобилей. Помимо Lanos на этом заводе также планировалось собирать Chevrolet Aveo и ZAZ Sens.

Новости по теме