В России впервые изъят автомобиль с помощью системы слежения ГИБДД

В России впервые изъят автомобиль с помощью системы слежения ГИБДД
12 февраля 2008

Судебные приставы Архангельской области впервые изъяли транспортное средство у неплательщика при помощи мобильного средства слежения ГИБДД - "Поток-М". Как сообщает газета "Ведомости", владелец автомобиля марки Nissan Primera не вернул долг в размере 355 тысяч рублей. В связи с этим кредитор обратился в суд и в ноябре 2007 года на машину был наложен арест.

В настоящее время транспортное средство передано оценщику, который установит ликвидационную стоимость в размере 60-70 процентов от средней цены на автомобиль. Продажей займется Российский фонд федерального имущества, после чего он вернет долг кредитору.

Возможность отслеживать машины должников прописана в новом Федеральном законе "Об исполнительном производстве", вступившем в силу 1 февраля. Согласно статье 62 этого закона "сотрудники органов внутренних дел... могут привлекаться для… применения мер принудительного исполнения". Для этого приставы интегрируют в систему распознавания ГИБДД "Поток-М" региональные базы по должникам.

"Поток-М" устанавливается за 200-300 метров от поста ГАИ, она состоит из видеокамеры и ноутбука с базами данных. Если камера фиксирует номер автомобиля, имеющийся в базе, то за несколько секунд сигнал передается на пост, где ее останавливают сотрудники ГИБДД.

Новости по теме