Tata готовит к производству самый экологичный автомобиль в мире

Tata готовит к производству самый экологичный автомобиль в мире
13 февраля 2008

Индийская компания Tata собирается в течение года наладить серийный выпуск автомобиля, двигатель которого будет работать на сжиженном воздухе. Как сообщает BBC, "товарная" машина, скорее всего, получит название OneCAT - это будет пятиместный однообъемник с кузовом из стеклопластика. Вес такого автомобиля составит всего 350 килограммов, а стоить он будет около пяти тысяч долларов США.

Поршни силового агрегата OneCAT будет толкать воздух, подаваемый под давлением из специальных карбоновых баков, интегрированных в шасси автомобиля. Для улучшения эффективности такого двигателя при движении на большие расстояния, воздух перед подачей в цилиндры будет подогреваться специальной горелкой - тем самым разработчики планируют увеличить его давление.

При эксплуатации автомобиля в городе, "дозаправиться" можно будет на специальных станциях, где мощный компрессор закачает необходимое количество воздуха менее чем за три минуты. Или дома, при помощи встроенного компрессора, который питается от бытовой электросети.

Напомним, что в начале года Tata представила другой, не менее уникальный автомобиль - Nano, который считается самой дешевой машине в мире. Ее стоимость составляет всего 2500 долларов США.

Новости по теме