Chery хочет собирать свои автомобили в Удмуртии

Chery хочет собирать свои автомобили в Удмуртии
14 февраля 2008

Китайская компания Chery рассматривает возможность организации производства своих автомобилей и различных автокомпонентов, включая двигатели и коробки передач, на территории Удмуртии. Как сообщают "Ведомости", для этого автопроизводитель планирует использовать мощности предприятия "ИжАвто", на котором сейчас выпускают машины Kia. Соответствующие переговоры были проведены в среду между президентом республики Удмуртия Александром Волковым и руководителем Chery Инь Тунюэ.

По информации издания, окончательного решения об организации производства пока еще не принято и подробности проекта не раскрываются. Представители Chery уже посетили "ИжАвто" и в настоящее время проводят встречи с потенциальными партнерами и местными властями. В компании "Сок", владеющей Ижевским заводом, сообщили, что заинтересованы в полной загрузке мощностей предприятия и возможном партнерстве с Chery. Отметим, что в текущем году на "ИжАвто" намерены собрать около 71 тысячи машин, при этом мощности завода позволяют выпускать до 200 тысяч автомобилей в год.

Напомним, что автомобили Chery уже выпускаются в России на калининградском заводе "Автотор" методом крупноузловой сборки. На "ИжАвто" в настоящее время производят три модели Kia - Spectra, Rio второго поколения и внедорожник Kia Sorento.

Компания "Сок" намерена продать "ИжАвто" и в начале текущего года предложила "АвтоВАЗу" выкупить у нее 90 процентов акций завода. Ожидается, что окончательное решение о покупке предприятия будет принято к концу февраля.

Новости по теме