Госдума поможет автодилерам в развитии схемы "трейд-ин"

Госдума поможет автодилерам в развитии схемы "трейд-ин"
20 февраля 2008

Группа депутатов, среди которых первым вице-спикер Олег Морозов и владелец одного из крупнейшей дилерской группы компаний "Рольф" Сергей Петров, внесли в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий отмену НДС при продаже дилерами автомобилей, приобретаемых у граждан в счет новых (схема "трейд-ин"). Как пишет "Коммерсант", правительство это предложение уже поддержало, поскольку по расчетам авторов поправок это нововведение позволит увеличить поступления в бюджет.

По оценкам экспертов, оборот рынка подержанных автомобилей, продаваемых без участия официальных дилеров, оценивается в 15-25 миллиардов долларов США, однако схема "трейд-ин" сейчас почти не пользуется спросом из-за невыгодных условий как для продавца подержанной машины, так и для будущего покупателя.

Сейчас дилерам приходится оплачивать НДС (18%) дважды - сначала при продаже нового автомобиля, а затем - при продаже подержанного, выкупленного по "трейд-ин". Из-за этого, многие автомобили, сдаваемые дилерам для продажи, остаются в собственности бывшего владельца до тех пор, пока на них не найдутся покупатели (сделки между физическими лицами не облагаются НДС). Депутаты же предложили взимать налог только с разницы между ценами выкупа машины и последующей ее перепродажи, что позволит "обелить" рынок подержанных автомобилей и отказаться от полукриминальных схем продажи таких машин.

Кроме того, после изменения схемы налогообложения дилеры смогут выкупать машину по "трейд-ин" сразу после обращения клиента, переоформив автомобиль на себя, а также давать на него расширенную гарантию и проводить полноценную предпродажную подготовку.

Новости по теме