Из-за покупки Jaguar и Land Rover инвесторы Tata уходят из компании

Из-за покупки Jaguar и Land Rover инвесторы Tata уходят из компании
21 февраля 2008

Инвесторы крупнейшего индийского автопроизводителя Tata Motors после заявления компании о своем намерении приобрести британские марки Jaguar и Land Rover начали продавать свои доли в корпорации. На данный момент 99 процентов своих акций в Tata уже продал генеральный директор сингапурской фирмы Aquarius Investment Advisors Pte Тияга Раян (Thiyaga Rajan), однако каким именно пакетом акции он владел пока не уточняется. Также свои доли в Tata продали компании Alliance Bernstein Japan Ltd. и Waddell & Reed Financial Inc, занимающиеся консалтингом по вопросам капиталовложений. Об этом сообщает Bloomberg.

По информации агентства, продажа инвесторами своих акций в Tata связана с резким падением их стоимости. Например, после 3 января, когда компания Ford объявила о том, что индийский автопроизводитель является основным претендентом на покупку Jaguar и Land Rover, цены на акции Tata снизились на 11 процентов. В настоящее время эксперты советуют продавать акционерам свои доли в компании, объясняя это тем, что покупка британских марок обойдется "Тате" примерно в 1,7 миллиарда долларов, что в четыре раза превышает прибыль индийского автопроизводителя в 2007 году. В связи с этим, к 2009 году прибыль для инвесторов Tata в пересчете на каждую акцию может снизиться на 42 процента.

Инвесторы полагают, что Tata должна сосредоточится исключительно на индийском рынке и продвижении автомобиля Nano, который считается самой дешевой машиной в мире.

Напомним, что в настоящее время Ford и Tata ведут переговоры о деталях сделки, касающейся покупки Jaguar и Land Rover. Ожидается, что соответствующее соглашение между компаниями будет подписано уже в ближайшие месяцы.

Новости по теме