В России появятся новые "мигалки" и знаки

В России появятся новые "мигалки" и знаки
27 февраля 2008

С 1 июля Федеральная служба охраны (ФСО) получит собственные опознавательные знаки "в виде одного или двух фонарей с огнями синего цвета, работающих в мигающем режиме". Соответствующие изменения в правила дорожного движения были опубликованы сегодня "Российской газетой".

Новые "мигалки" должны быть расположены не выше фар ближнего света в передней части машины ФСО. Сведения об оборудовании транспортных средств такими опознавательными знаками, а также проблесковыми маячками красного и синего цветов и специальными звуковыми сигналами должны будут заноситься в регистрационные документы. Новые опознавательные знаки ФСО не дают преимущество на дороге и не разрешают водителям нарушать правила дорожного движения.

Изменения также коснулись знаков "место остановки автобуса", "место стоянки" и "рекомендуемая скорость", под которыми должен будет находиться специальный знак (белая табличка) с указанием зоны действия в метрах.

С 1 июля автобусы, перевозящие детей, должны быть оборудованы специальным знаком и включать аварийную сигнализацию при посадке и высадке пассажиров. В этом случае водители транспортных средств будут обязаны снизить скорость движения и в случае необходимости пропустить детей через дорогу.

Выезд на проезжую часть на велосипеде будет разрешен только подросткам старше 14 лет, а на мопеде - старше 16. В настоящее время субъекты Федерации устанавливают возрастной ценз самостоятельно: 12 лет для велосипедистов и 14 лет для водителей мопедов. Из правил также исключена возможность вводить права на управление и обязательную регистрацию мопедов.

Новости по теме