Власти Петербурга заставят страховщиков лечить пострадавших в ДТП

Власти Петербурга заставят страховщиков лечить пострадавших в ДТП
28 февраля 2008

Власти Санкт-Петербурга нашли способ заставить страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, оплачивать лечение пострадавших в авариях. Для этого, как пишет издание "Время новостей", было создано некоммерческое Санкт-Петербургское экспертное медико-правовое бюро (СПб ЭМПБ), которое станет независимым оценщиком ущерба, нанесенного здоровью участников ДТП, а также расчетом стоимости медицинских услуг, необходимых для лечения.

На этот шаг власти Петербурга пошли из-за того, что сейчас заставить страховщиков оплачивать вред, причиненный здоровью, практически невозможно из-за несовершенства законодательной базы. Cтраховые компании ссылаются на статью №1085 Гражданского кодекса РФ, в которой говорится о том, что дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, возмещаются, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. В результате пострадавших в ДТП обычно отправляют в поликлиники и больницы, где они могут получить помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Между тем в законе об ОСАГО прописано, что почти 60 процентов максимальной страховой премии при ДТП должны отводиться на возмещения вреда, причиненного здоровью - это 240 тысяч рублей или по 160 тысяч на каждого пострадавшего. Однако страховые компании компенсируют небольшую часть этой от этой суммы из-за того, что набора документов на оплату лечения, которые готовы предоставить пострадавшие, недостаточно для того, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов.

Созданная же в Санкт-Петербурге структура займется подготовкой всех документов и обоснований для получения страховых выплат. Как заявил директор СПб ЭМПБ Андрей Пучков, экспертиза, проводимая его бюро, имеет три составляющие: медицинскую, экономическую и правовую. Первая позволит определить достоверность и тяжесть поставленного врачами диагноза, правильность выбранной врачебной тактики и оценить качество медицинской помощи. Вторая определяет адекватность оказанного лечения выставленной стоимости услуг. А третья часть - это как раз подготовка пакета документов, регламентирующих взаимоотношения пострадавшего в ДТП пациента, больницы, оказывающей медицинскую помощь, и страховой компании. По словам Пучкова, все вместе они позволят закону об ОСАГО работать в существующем варианте, без необходимости внесения новых поправок в федеральное законодательство.

Новости по теме