GM сократит 5900 рабочих мест и закроет 11 заводов

GM сократит 5900 рабочих мест и закроет 11 заводов
10 марта 2008

В понедельник компания General Motors объявила о своем намерении в целях "улучшения эффективности работы заводов" сократить 5900 рабочих мест на европейских сборочных предприятиях Opel и Saab. Кроме того, американский концерн заявил о временном закрытии 11 своих заводов из-за забастовки сотрудников своего основного поставщика автокомпонентов. Об этом сообщает AFP.

Сокращения в GM затронут предприятия Opel в Бельгии, Германии, Великобритании, Испании и завод Saab в городе Тролльхеттан в Швеции. Стоит отметить, что большей части сотрудников предложат уволиться по собственному желанию, получив компенсацию, при этом в Испании и Англии около 900 и 500 рабочих соответственно сохранят свои рабочие места, однако будут переведены на аналогичные должности на другие предприятия концерна.

По словам представителей американского автопроизводителя, кроме закрытия 11 заводов, еще на 18 будет снижен объем выпуска автомобилей. Такое решение было принято в связи с забастовкой рабочих компании American Axle and Manufacturing Holding, поставляющей General Motors более 70 процентов всех шасси и силовых установок для внедорожников и кроссоверов марки. Забастовка сотрудников началась из-за планов руководства American Axle по резкому сокращению зарплаты и количества различных льгот.

На закрытых предприятиях собирали пикапы Chevrolet Silverado и GMC Sierra, а также внедорожники Hummer H2 и Chevrolet Tahoe. В GM уверяют, что приостановка выпуска этих машин никак не повлияет на их продажи, поскольку на складах дилеров достаточно автомобилей, чтобы справляться со спросом на данные модели в течение 60-90 дней.

Новости по теме