В Госдуме предлагают снизить выплаты по ОСАГО

В Госдуме предлагают снизить выплаты по ОСАГО
12 марта 2008

Депутат Государственной думы и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль внес на рассмотрение ряд поправок в закон об ОСАГО, в случае принятия которого страховые компании получат право оплачивать ремонт поврежденных в ДТП автомобилей лишь частично. Как сообщают "Ведомости", в законопроекте предлагается учитывать износ заменяемых деталей и агрегатов, подлежащих ремонту, а также освободить страховщиков от компенсации утраты товарной стоимости машины, пострадавшей в аварии.

В настоящее время страховые компании уже выплачивают компенсацию с учетом амортизации, но не компенсируют утрату товарной стоимости, руководствуясь при этом не законом, а правилами ОСАГО, вступившими в силу в 2003 году. Стоит отметить, что в прошлом году президиум Высшего арбитражного суда признал выплаты с учетом амортизации незаконными. По мнению некоторых экспертов, если страховщикам будет предписано возмещать ущерб без учета износа деталей ("новое за старое"), то в этом случае тарифы "автогражданки" придется повысить примерно на 30 процентов.

Напомним, что сейчас в Минфине уже находятся предложения страховщиков, которые намерены повысить базовую ставку тарифа ОСАГО с 1980 до 2417 рублей, а также пересмотреть коэффициенты для различных регионов России. Ранее представители ведомства заверили, что до конца текущего года тарифы повышаться не будут, поскольку в Минфине намерены сначала ознакомиться с финансово-экономическим обоснованием увеличения ставок.

Помимо этого, Коваль также предложил перенести с 1 июля 2008 года на 1 января 2009 года сроки вступления в силу новой нормы ОСАГО, согласно которой потерпевшему в ДТП не надо будет обращаться в страховую компанию виновника аварии, а станет возможно получить компенсацию у "своего" страховщика. Депутат объяснил это тем, что на данный момент рынок не готов к подобной схеме урегулирования убытков, к тому же пока отсутствует единая база экспертов и единые стандарты оценки восстановительного ремонта.

Новости по теме