АвтоВАЗ разработает замену "Ниве"

АвтоВАЗ разработает замену "Ниве"
17 марта 2008

Волжский автозавод планирует разработать новый компактный внедорожник, который станет преемником нынешней Lada 4x4 (Нива). Об этом, как пишут "Ведомости", говорится в проспекте облигаций "АвтоВАЗа", правда никакие подробности о новом проекте пока не известны.

Предполагается, что информация о будущем внедорожнике появятся к концу текущего года, когда автозавод представит бизнес-план и программу по обновлению модельного ряда "АвтоВАЗа" на 2009-2012 годы. В нем будут и подробности о новых автомобилях классов "В" и "С", о которых также говорится в проспекте облигаций. Ранее президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин заявлял, что к 2012 году предприятие сможет выпускать 1,2 миллиона автомобилей, а к 2015 году - 1,5 миллиона машин.

Что касается разработки нового внедорожника, то здесь у Волжского автозавода есть два варианта: модернизировать платформу Lada 4x4 под современные требования рынка с помощью своего нового совладельца Renault либо создавать совместно с французами полностью новый автомобиль. Поделиться с "АвтоВАЗом" готовой полноприводной платформой Renault, фактически, не может - у него ее просто нет. Единственный кроссовер Renault - Koleos - построен на агрегатах японского Nissan X-Trail.

Однако стоит напомнить, что ранее Renault заявлял о своих намерениях начать серийное производство полноприводного варианта модели Logan. Поэтому не исключено, что некоторые наработки в этой сфере у французов уже есть.

Новости по теме