Журнал SmartMoney рекомендует не покупать акции "АвтоВАЗа"

Журнал SmartMoney рекомендует не покупать акции "АвтоВАЗа"
18 марта 2008

Журнал SmartMoney оценил инвестиционную привлекательность "АвтоВАЗа" с помощью теста Баффетта. Оценка проводилась по 11 критериям, среди которых открытость компании, ее рентабельность, отдача на вложенный капитал и так далее. В качестве экспертов выступили аналитики Банка Москвы, ИК "Велес Капитал" и UFG Asset Management.

На некоторые вопросы эксперты ответили отрицательно. В частности, они посчитали "АвтоВАЗ" недостаточно открытой компанией, им не понравилось, как тольяттинский автогигант вел бизнес в последние годы, а конкурентных преимуществ у завода аналитики не нашли. Рентабельность, отдача на вложенный капитал и денежный поток названы слишком низкими. Потенциал снижения стоимости акций оценен как стопроцентный.

Тем не менее эксперты нашли у "АвтоВАЗа" несколько положительных качеств: открытость менеджеров (особенно после покупки блокпакета французской Renault), их заинтересованность в увеличении капитализации и рациональная тактика поведения. Также респонденты SmartMoney посчитали, что у предприятия неплохие долгосрочные перспективы.

Средний балл, получившийся по тесту Баффетта - 3,04. Положительный вердикт выносится лишь в случае, если оценка равна или превышает 4 балла.

Новости по теме