Иранцам на время разрешат покупать бензин в неограниченном количестве

Иранцам на время разрешат покупать бензин в неограниченном количестве
18 марта 2008

Правительство Ирана с понедельника временно отменило действующие в стране квоты на покупку бензина, разрешив своим гражданам покупать то количество топлива, которое им необходимо. "Безлимитный" период, как сообщает AFP со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Ирана Голямхоссейна Нозари (Gholamhossein Nozari), продлится до наступления местного Нового Года (21 марта).

В остальное время в Иране действуют довольно суровые нормы на покупку бензина - 120 литров топлива на одну машину в месяц. Эти ограничения были введены в июне прошлого года из-за нехватки бензина: дело в том, что в Иране действует государственная программа дотаций, в рамках которой граждане страны могут покупать бензин по сверхнизким ценам (10 центов за литр). Однако потребление топлива было настолько высоким, что правительству приходилось тратить миллиарды долларов на импорт бензина из соседних стран.

Временное снятие ограничений объясняется высокой транспортной активностью в период новогодних праздников. Однако для того, чтобы избежать ажиотажного спроса на бензин, правительство временно в четыре раза увеличило его стоимость - до 40 центов за литр.

Новости по теме