К 2020 году чиновники решили построить всероссийскую транспортную сеть

К 2020 году чиновники решили построить всероссийскую транспортную сеть
18 марта 2008

Плохие дороги или их отсутствие - главное, что мешает развитию российских регионов. Такой тезис высказан в подготовленной Минэкономразвтия концепции социально-экономического развития России до 2020 года, пишет газета "Ведомости".

В связи с этим до 2020 года планируется объединить все регионы страны в единую транспортную сеть. Для этого в Центральном и Центрально-черноземном регионах чиновники хотят повысить пропускную способность дорог, в Южном - построить скоростные трассы, в Северном - развить транспортную инфраструктуру вокруг портов.

В Поволжье, говорится в концепции, необходимо построить дополнительные мосты через Волгу и магистраль, идущую вдоль реки. Урал и Восточная Сибирь должны создать инфраструктуру для транизта между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой. При этом развитие Восточной Сибири и Дальневосточного региона в концепции обозначено как отдельная цель: перед тем, как начинать строить там дороги, чиновники хотят привлечь туда население.

По оценкам экспертов, опрошенных газетой "Ведомости", на воплощение этой концепции потребуется более 750 миллиардов долларов, из которых более 550 нужно потратить на строительство автомобильных дорог. И даже после этого плотность трасс в России будет в три раза меньше, чем сейчас в Китае.

Новости по теме