BMW разработает электромобиль для города

BMW разработает электромобиль для города
19 марта 2008

Компания BMW собирается выпустить компактный электромобиль для использования в городских условиях. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил исполнительный директор BMW Group Норберт Райтхофер (Norbert Reithofer), передает агентство Reuters.

Проект по созданию экологически безвредных автомобилей получил имя - "Project i". В него входят различные типы экологически чистых машин, в том числе транспортное средство, работающее только на электричестве. Экологичные новинки будут внешне отличаться от современных моделей BMW, а в техническом отношении станут полностью независимыми от них.

Для новых автомобилей BMW может потребоваться создание четвертого по счету бренда, однако руководство компании пока не приняло окончательного решения в этом вопросе.

Работу над "Project i" возглавит Фридрих Айхинер (Friedrich Eichiner), а Ульрих Кранц (Ulrich Kranz), работавший над созданием Mini, будет руководить командой инженеров, которая в скором времени увеличится с нынешних 50 до 100 человек.

Фридрих Айхинер отказался говорить о какой-либо конкретной концепции будущей машины. "Электромобиль будет принадлежать к премиум-сегменту и продаваться в количестве 100 тысяч штук в год", - отметил он. "Не исключено, что это будет мотоцикл с кузовом".

Айхинер добавил, что при разработке концепта, в первую очередь, необходимо сконцентрироваться на безопасности. В связи с этим за основу может быть взят скутер BMW С1, разработанный итальянским кузовным ателье Bertone специально для немецкой компании.

В 2008 году BMW сообщит о размерах, количестве колес, типе батарей и прочих характеристиках электромобиля. Когда "Project i" будет завершен, компания будет искать партнеров среди конкурентов, с которыми планирует разрабатывать некоторые компоненты, такие как двигатели и батареи. Однако к тесному сотрудничеству, какое происходит, например, между Toyota и PSA Peugeot-Citroen (создание однаплатформенных моделей Toyota Aygo, Peugeot 107 и Citroen C1), BMW стремиться не будет.

Новости по теме