В Тюмени осудили гаишников-взяточников

В Тюмени осудили гаишников-взяточников
20 марта 2008

В четверг Тюменский областной суд приговорил к различным срокам лишения свободы несколько сотрудников местной Госавтоинспекции, а также заместителя директора одной из автошкол, которые за взятки занимались возвратом водительских удостоверений, изъятых за различные нарушения правил дорожного движения. Как сообщает "Интерфакс-Урал", за свои услуги сотрудники ГИБДД получали от 15 до 25 тысяч рублей.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, сведения о водителе, который хотел вернуть собственные права за взятку, поступала к начальнику отделения административной практики и дознания отдела ДПС и розыска ГИБДД ГУВД Тюменской области Важенину от его сотрудников через инспектора отделения административной практики Зарубина.

По указанию своего начальника, старший инженер-программист отдела информационного обеспечения уничтожал в базе данных информацию о совершенном правонарушении и соответствующем решении суда. После чего водителю выдавался дубликат прав, якобы взамен утраченных, либо само изъятое водительское удостоверение.

Суд признал главу отделения административной практики Важенина виновным по пункту "а" части 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенные организованной группой) и приговорил его к семи годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Инспектор Зарубин, выступавший посредником, получил пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Один из инспекторов, поставлявших информацию о водителях, решивших вернуть права за взятку, был приговорен к 12 месяцам лишения свободы условно, а второй - к штрафу в размере 120 тысяч рублей.

Программиста, удалявший информацию из базы данных, осудили по части первой статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и приговорили к двум годам лишения свободы. Однако в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности он был освобожден от наказания.

Новости по теме