Отечественные автомобили не будут проходить первичный техосмотр

Отечественные автомобили не будут проходить первичный техосмотр
21 марта 2008

Процедура первичного государственного технического осмотра автомобилей, выпускаемых отечественными автопроизводителями, будет отменена. Об этом, как пишет газета "Коммерсант", в четверг заявил начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктор Кирьянов во время совещания с представителями российских предприятий, прошедшего в Набережных Челнах.

Такие привилегии в качестве эксперимента получат три российских завода: ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "КамАЗ", и ОАО "Северсталь-авто". Всем им выдадут соответствующий сертификат, название которому придумают в ГИБДД. Техническое состояние автомобилей, сошедших с конвейера этих предприятий, будет проверяться самим производителем, а в продажу они будут поступать уже с готовым талоном "Государственного технического осмотра" (ГТО).

Кирьянов затруднился сообщить, сколько времени продлится этот эксперимент. Однако начальник ГАИ России пояснил, что отмена ГТО коснется только отечественных марок автомобилей, выпускаемых тремя заводами. Таким образом ДОБДД планирует снизить нагрузку на пункты ГТО.

По ныне действующим правилам, владелец любого нового автомобиля обязан в течении тридцати дней с момента его регистрации в ГИБДД получить талон техосмотра, действительный в течение трех лет. Для этого покупателям зачастую приходится стоять в очереди в пункте ГТО, что приводит к образованию нелегальных структур, оказывающих помощь в оформлении талонов.

Виктор Кирьянов также сообщил, что в настоящее время нарушения при первичном ГТО выявляются у 20 - 30 процентов автомобилей.

Новости по теме