В США за создание самой экономичной машины выплатят 10 миллионов долларов

В США за создание самой экономичной машины выплатят 10 миллионов долларов
21 марта 2008

На автосалоне в Нью-Йорке руководитель американской организации X-Prize Foundation Питер Диамандис (Peter Diamandis) объявил о старте конкурса Automotive X-Prize. Как говорится в официальном сообщении организации, его целью является выбрать лучшие перспективные автомобили со средним расходом топлива на сто километров пробега не более 2,35 литра, которые готовы к серийному производству. Приз за первое место – 10 миллионов долларов.

На данный момент для участия в конкурсе уже зарегистрировалось более 60 автомобильных компаний из девяти стран, среди которых наиболее известными являются Tesla, Velozzi, ZAP и Loremo. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до середины текущего года. Затем будут выбраны лучшие автомобили, которые в 2009 и 2010 году примут участие в специальных гонках по нескольким городам США. Победителем станет автомобиль, который придет к финишу первым, и чей средний расход топлива за всю дистанцию соревнования не превысит 2,35 литра на сто километров.

Участвующие в конкурсе перспективные машины будут разделены на две категории: массовые и альтернативные транспортные средства. Первые из них должны соответствовать определенным условиям: их салон должен вмещать как минимум четырех пассажиров, а объем багажного отсека должен составлять тысячу литров. Кроме того, такие автомобили должны разгоняться с нуля до "сотни" за 12 секунд, иметь максимальную скорость более 160 километров в час и запас хода при полностью заправленных баках – 320 километров. Для альтернативных машин предусмотрены более низкие требования к скорости, запасу хода и объему багажника.

Приз за перовое место будет поделен в соотношении 3:1 между победителем в категории массовых и альтернативных автомобилей.

Новости по теме