Россия предложила альтернативу "Дакару"

Россия предложила альтернативу "Дакару"
27 марта 2008

В среду, 26 марта, в Санкт-Петербурге прошла презентация нового ралли-рейда Transorientale, которое, по мнению организаторов, может стать альтернативой нынешнему "Дакару", сообщает газета "Коммерсант".

Организаторами Transorientale, самого протяженного ралли среди всех существующих в мире, стали трехкратный победитель "Дакара" Рене Метж, Росспорт и Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта России.

По замыслу устроителей, гонка стартует 12 июня в Санкт-Петербурге и финиширует в Пекине. Общая протяженность участков составит 10 тысяч 800 километров, что на 800 километров больше, чем средняя протяженность "Дакара".

Российский этап Transorientale продлится четыре дня, в течение которых участники проедут по окрестностям Санкт-Петербурга, Подмосковья, Нижнего Новгорода и Казани. Затем гонка переместится в Казахстан, а самая длинная семидневная часть пройдет в окрестностях Пекина.

Регламент гонки Transorientale будет походить на "Дакар": в ней примут участие профессиональные гонщики и любители на специально подготовленных машинах, соревнующиеся в отдельном зачете.

Свое согласие на участие в классе легковых автомобилей уже дали заводские команды Mitsubishi и BMW, а также многократный победитель "Дакара" Жан-Луи Шлессер (Jean-Louis Schlesser) с двумя экипажами. Среди мотоциклетных команд будет знаменитый KTM, однако не в полном составе. В классе грузовиков поедут "КамАЗ-Мастер", DAF и MAN, пока находятся в раздумьях "ЛиАз" и "Татра".

Одна из самых престижных и трудных гонок в мире - ралли-рейд "Париж-Дакар", была отменена 4 января из-за проблем с безопасностью участников соревнования. В 2009 году местом проведения "Дакара" станет территория Южной Америки.

Организаторы нового ралли-рейда полагают, что "отмена "Дакара" - прекрасный шанс для Transorientale занять его место". "Лет через десять, после того как климат на планете окончательно изменится, Transorientale точно станет гонкой номер один", - отметил Глава Мотоциклетной федерации России Александр Нифонтов.


Новости по теме