Власти Москвы пересадят городские службы на электромобили

Власти Москвы пересадят городские службы на электромобили
1 апреля 2008

Власти Москвы планируют с июля начать использовать первый пассажирский "электробус", а также пересадить сотрудников социальных служб на электромобили. Об этом во вторник на заседании правительства города заявили начальники столичных транспортных ведомств и мэр Москвы Юрий Лужков, передает агентство "Интерфакс".

Генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов сообщил, что разработка пассажирского автобуса, работающего на электромоторах, ведется совместно с некой итальянской компанией. "Электробус" будет курсировать по действующему маршруту "12Ц", основная часть которого проходит по Тверской улице. Заряд его батарей будет происходить после каждого рейса в течение 5-10 минут на территории четвертого троллейбусного парка. Это транспортное средство обойдется городу в 350 тысяч евро.

Руководитель Департамента транспорта и связи Москвы Леонид Липсиц заявил, что в первом полугодии 2008 года на улицах Москвы появятся электромобили городских социальных служб. На них будут доставлять питание в детские сады и школы, а также перевозить пациентов на медицинских объектах.

Чиновник не назвал марок этих электромобилей, однако отметил, что "расход энергии составит 15-30 киловатт на 100 километров", а подзарядка аккумуляторов займет восемь часов.

На закупку техники из бюджета было выделено 114,5 миллиона рублей. Еще восемь миллионов потратят на "проектно-изыскательные работы и подготовку документации по реконструкции заправочных станций для обслуживания электромобилей".

Кроме того, мэр Москвы Юрий Лужков и Леонид Липсиц говорили об организации отечественного производства электрокаров. "В ближайшее время" на Сколковском шоссе будет создано предприятие, на котором начнутся их испытания.

Новости по теме