Британским спутниковым навигаторам будут выдавать "знак качества"

Британским спутниковым навигаторам будут выдавать "знак качества"
1 апреля 2008

Для повышения достоверности систем спутниковой навигации Департамент транспорта Великобритании намерен проводить своеобразную аттестацию разработчиков карт для таких устройств. В ведомстве уже подготовили ряд новых требований к навигационным картам, среди которых возможность выбора маршрута проезда в зависимости от типа транспортного средства и его размеров. Как сообщает британское издание "What car?", в случае положительного результата аттестации разработчикам карт будут выдавать стандартизированный "знак качества".

Решение о разработке программы аттестации было принято Департаментом транспорта после получения большого числа жалоб водителей на качество навигационных карт. В ведомстве отмечают, что чаще всего свое недовольство высказывали водители грузовиков, которые, полагаясь на систему GPS, застревали на узких улицах небольших городов, врезались в железнодорожные мосты и даже жилые дома.

По данным чиновников, ежегодно из-за ошибок навигационных систем в Великобритании происходит две тысячи аварий грузовиков. Ущерб от таких ДТП достигает 10 миллионов фунтов стерлингов в год, а суммарная задержка в поставке грузов - около пяти тысячам часов.

Напомним, что недавно в Южном Уэльсе появились даже специальные дорожные знаки, которые предупреждают водителей не доверять показаниям спутниковых навигаторов. Пока такие знаки установлены лишь в качестве эксперимента, однако если он окажется удачным, то со временем они появятся во многих городах Великобритании.

Новости по теме