Российских водителей будут лишать прав за нарушения за границей

Российских водителей будут лишать прав за нарушения за границей
3 апреля 2008

Граждане РФ, совершившие серьезные нарушения Правил дорожного движения (ПДД) в ряде стран СНГ, в скором времени не смогут избежать наказания в России. Соответствующую "Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения" внес на ратификацию в Госдуму Владимир Путин, сообщает газета "Коммерсант".

Документ был подписан российской стороной еще в 1997 году, но до сих пор не ратифицирован рядом государств СНГ и действует только в Армении, Белоруссии, Казахстане и Таджикистане.

Конвенция предусматривает ответственность за самые серьезные нарушения ПДД: повлекшие причинение легких или тяжелых повреждений; несоблюдение требования оставаться на месте ДТП, несоблюдение обязанности остановиться по требованию сотрудника ГАИ, вождение в нетрезвом виде, отказ от медицинского освидетельствования и передача управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как пояснил газете заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, сейчас "гражданин России, лишенный прав, например, в Белоруссии, может вернуться на родину и написать заявление об утере водительского удостоверения, и ему выдадут новые права". Однако "в стране, где было зарегистрировано нарушение, водитель будет считаться лишенным прав и управлять автомобилем не сможет".

Новости по теме