Компания Porsche опротестовала законность платного въезда в центр Лондона

Компания Porsche опротестовала законность платного въезда в центр Лондона
3 апреля 2008

Британское отделение компании Porsche подало в суд заявление с требованием проверить законность введения платы за въезд в центр Лондона автомобилей с мощными моторами объемом более трех литров, выбрасывающих в атмосферу больше 226 граммов углекислого газа (СО2) на километр. Такие сборы были предложены мэром города Кеном Ливингстоном (Ken Livingstone). Об этом сообщает Bloomberg.

Немецкий автопроизводитель попросил суд ускорить рассмотрение дела, поскольку вступление новых сборов в силу намечено на 27 октября текущего года. Теперь у Ливингстона есть более 35 дней на разработку стратегии защиты, после чего судья примет решение о том, будет ли это дело рассматриваться в судебном порядке.

Представители Porsche считают, что введение платы в размере 25 фунтов стерлингов в день (49 долларов США) для мощных автомобилей "несправедливо" по отношению к более чем 33 тысячам владельцам машин этой марки. Кроме того, по их мнению, подобные меры никак не улучшат экологическую ситуацию в Лондоне.

В свою очередь Кен Ливингстон полагает, что новый сбор поможет уменьшить количество автомобилей в центре Лондона, благодаря чему снизятся и выбросы углекислого газа в атмосферу. Один из представителей агентства, контролирующего общественный транспорт в городе, также отметил, что Porsche "следует не подавать в суд, а сосредоточиться на снижении уровня выбросов CO2 у своих машин".

Напомним, что в конце февраля этого года Porsche выдвинула мэру Лондона ультиматум: либо Ливингстон откажется от своих планов по введению подобной платы, либо автопроизводитель подаст на него в суд. После этого, Кен Ливингстон заявил, что отменять вступление в силу этих сборов он не собирается, потому что автомобили Porsche и так "потребляют слишком много топлива, загрязняют окружающую среду и вообще никому не нужны".

Новости по теме