Компанию Renault признали виновной в расовой дискриминации

Компанию Renault признали виновной в расовой дискриминации
3 апреля 2008

Французский суд признал компанию Renault виновной в расовой дискриминации по отношению к двум чернокожим сотрудникам компании. По словам этих рабочих, им было отказано в продвижении по службе из-за цвета кожи, сообщает агентство AFP. Однако еще четыре иска о расовой дискриминации, поданных другими сотрудниками компании Renault, были отклонены.

Всего французский автопроизводитель получил шесть подобных исковых заявлений от своих сотрудников африканского и арабского происхождения, в которых они требовали взыскать с Renault моральный и материальный ущерб в размере около миллиона евро.

Изначально суд первой инстанции принял решение в пользу компании. Однако истцы подали апелляционную жалобу и вышестоящий суд города Версаля при повторном рассмотрении дела встал на сторону рабочих. Суд оценил работу и карьерный рост десяти разных сотрудников французской компании и пришел к выводу, что двоих из них действительно не повышали в должности, тогда как остальные за тот же отрезок времени сумели продвинуться по карьерой лестнице. Кроме того, представители компании Renault не смогли предоставить доказательств того, что бездействие менеджмента в отношении чернокожих сотрудников было обусловлено чем-то еще, кроме расовых предрассудков.

Суд постановил выплатить единовременную компенсацию в размере 80 тысяч евро и 8 тысяч евро за моральный вред Люсьену Брелеру (Lucien Breleur), работавшему в Renault с 1971 по 2003 года в должности автоэлектрика. Второму истцу, Даниэлю Котору (Daniel Kotor), занимавшему с 1983 по 2004 года должность разнорабочего, а затем администратора офиса, компания выплатит 60 тысяч евро компенсации и 8 тысяч евро за нанесение морального вреда.

По мнению Флоренса Лосюк-Кастона (Florence Laussucq-Caston), представлявшего интересы двух рабочих Renault, это первый случай, когда расовая дискриминация со стороны Renault была признана официально.

Новости по теме