"АвтоВАЗ" готов купить "ИжАвто"

"АвтоВАЗ" готов купить "ИжАвто"
8 апреля 2008

"АвтоВАЗ" и его новый партнер - альянс Renault-Nissan - уже на следующей неделе намереваются приступить к переговорам о покупке предприятия "ИжАвто" у группы "Сок". Как пишут "Ведомости" со ссылкой на президента "АвтоВАЗа" Бориса Алешина, "Сок" готов выставить на продажу 98 процентов акций Ижевского автозавода.

Планируется, что через неделю состоится первая официальная встреча представителей "ИжАвто", группы "Сок" и "АвтоВАЗа", на которой будет обсуждаться возможность подписания соглашения о финансовом и юридическом аудите автозавода. Сколько "АвтоВАЗ" готов заплатить за это предприятие пока не сообщается, однако некоторые эксперты считают, что Волжский автозавод предложит самарской группе не больше 400 миллионов долларов. Деньги на эту сделку "АвтоВАЗ" может взять у ВТБ в рамках предоставленной ранее кредитной линии.

По мнению аналитиков, купив "ИжАвто" "АвтоВАЗ" и Renault, скорее всего, свернут на нем сборку автомобилей Kia - тем самым партнеры смогут устранить одного из своих конкурентов (Kia Spectra), а освободившиеся мощности можно будет занять под выпуск автомобилей Renault или Nissan.

Новости по теме