Рабочие "Автотора" протестуют против введения квот

Рабочие "Автотора" протестуют против введения квот
14 апреля 2008

В понедельник около полутора тысяч работников "Автотора", а также Калининградского морского торгового порта и Балтийского порта, устроили митинг в знак протеста против намерений правительства лишить автосборочное предприятие таможенных льгот на ввоз комплектующих, а также ввести квоты на выпуск машин в размере 10 тысяч штук в год.

Как сообщает "Интерфакс", по мнению митингующих, такие действия правительства приведут не только к закрытию автозавода, но и нанесут серьезный урон другим предприятиям региона. В частности, Калининградская железная дорога сейчас на 20 процентов загружена перевозками для "Автотора", а в порту города Балтийск грузы этого предприятия составляют 60 процентов от общего числа.

По итогам акции протеста митингующие подготовили резолюцию к правительству РФ с требованием "не нарушать действующее законодательства" и пообещали направить ее представителям всех ветвей федеральной власти, а также участникам партии "Единая Россия".

В настоящее время "Автотор" пользуется льготами в соответствии с законом об особой экономической зоне Калининградской области. Причем у предприятия есть обязательства перед иностранными партнерами, которые предусматривают выпуск около 180 тысяч машин в 2008 году. Однако Министерство экономического развития предлагает ввести на "Автоторе" квоты по выпуску "льготных" машин для того, чтобы "не допустить бесконтрольного роста объемов крупноузловой сборки на заводе". Который, по мнению чиновников, создает угрозу проектам других автопроизводителей - как зарубежных, так и отечественных.

Новости по теме