Протаранившего "живой щит" водителя объявили в розыск

Протаранившего "живой щит" водителя объявили в розыск
15 апреля 2008

Правоохранительные органы Белоруссии объявили в розыск Романа Ментюка, который 2 марта протаранил на машине "живой щит", выстроенный из автомобилей сотрудниками ГАИ на трассе Минск-Микашевичи. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель министра внутренних дел Белоруссии генерал-майор милиции Виктор Филистович, виновнику ДТП "предъявлено обвинение, он из разряда подозреваемых перешел в разряд обвиняемых".

Пока милиция составляла обвинительное заключение, Роман успел жениться. На допросах он утверждал, что спешил в Минск за покупками перед предстоящей свадьбой. При этом не отрицал, что "немного выпил" перед тем, как сесть за руль.

Уголовное дело в отношении Ментюка было возбуждено по части первой статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь: "нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств". Следствием установлено, что 2 марта обвиняемый сел за руль Volkswagen Golf в состоянии алкогольного опьянения. На протяжении 100 километров он двигался со скоростью 160 километров в час и игнорировал требования инспекторов остановиться.

Чтобы поймать нарушителя, ГАИ решило остановить несколько автомобилей, проезжавших мимо, и выстроить из них заграждение в надежде на то, что водитель «Гольфа» остановиться перед препятствием. При этом сотрудники Госавтоинспекции не разрешили пассажирам покинуть салон или уехать. Однако Роман Ментюк не остановился и протаранил машины, в которых в этот момент находились люди. В результате ДТП пострадали несколько человек, в том числе сам Ментюк и пассажирка Volkswagen Golf – девушка по имени Ольга.

Уголовное дело возбуждено также в отношении четырех сотрудников отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска, принимавших участие в задержании нарушителя. Прокуратура Минской области усмотрела в их действиях факт превышения служебных полномочий.

Новости по теме