Верховный суд обязал заплатить страховщиков и парковщиков

Верховный суд обязал заплатить страховщиков и парковщиков
15 апреля 2008

Верховный суд РФ обязал страховую компанию возместить ущерб, причиненный водителем, не вписанным в полис ОСАГО, но законно севшим за руль. Кроме того, высшая судебная инстанция встала на сторону автовладельца, который предъявил требования к хозяину охраняемой автостоянки о возмещении стоимости угнанного с нее автомобиля. Об этом во вторник пишет "Российская газета".

Прецедент со страховкой был создан в Пермском крае. Владелец машины, пострадавшей в автоаварии, обратился в суд с требованием о возмещении убытков виновником ДТП, который не был вписан в страховой полис, но все остальные документы (доверенность на управление, водительское удостоверение и так далее) у него имелись.

Верховный суд вынес определение, согласно которому "страховая сумма должна быть выплачена независимо от того, на каких условиях заключен договор обязательного страхования". Однако высшая судебная инстанция также дала разъяснения, что страховщик вправе предъявить регрессный иск виновнику аварии и взыскать с него все убытки, которые он причинил.

Как пояснил газете начальник управления методологии страхования Российского союза страховщиков Владимир Козлов, данное решение Верховного суда - частное. "Если будут возникать подобные спорные случаи, страховщики будут отказывать в выплате. И только после того, как суд признает лицо, не вписанное в полис, законным владельцем, ответственность которого является застрахованной по конкретному договору, страховщик выплатит ущерб".

Верховный суд также защитил интересы автовладельца, чей автомобиль был угнан с охраняемой муниципальной парковки в Южном округе Москвы. Хозяин стоянки отказался выплачивать пострадавшему компенсацию за похищенный автомобиль, а сотрудники милиции не смогли найти виновников кражи. Кроме того, письменный договор с автостоянкой не оформлялся.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отменила решения нижестоящих инстанций и обязала возместить ущерб - около миллиона рублей - владельцу угнанного автомобиля.

Новости по теме