Финская компания Valmet построит завод в России

Финская компания Valmet построит завод в России
16 апреля 2008

Финская автомобилестроительная компания Valmet Automotive, занимающаяся сборкой автомобилей Porsche, рассматривает возможность строительства завода в Ленинградской области. Создание предприятия во вторник обсудили вице-губернатор региона Григорий Двас и вице-президент Valmet Automotive Райнер Карльялайнен, пишет газета "Коммерсант".

Первоначально планируется организовать сборку 10 тысяч автомобилей в год, а в дальнейшем увеличить мощность завода до 50 тысяч машин. Для создания автосборочного предприятия финнам потребуется участок земли площадью 10 - 20 тысяч квадратных метров. По словам пресс-секретаря комитета экономического развития Ленобласти Александра Бутенина, Valmet Automotive предложено выбрать из четырех площадок: "в промзоне "Кирпичный завод" во Всеволожске, в Ивангороде на границе с Эстонией, в Сосновом бору и в Горелове". Свое решение финны должны сообщить в конце апреля.

О том, какие автомобили может собирать Valmet в России ни одна из сторон не сообщила. Более того, представители финской компании Тея Алман пояснил, что никаких решений об организации производства в РФ "не принято". Однако пресс-служба Ленинградской области утверждает, что компания уже "приняла принципиальное решение о строительстве завода".

В настоящее время Valmet Automotive собирает в Финляндии модели Porsche Boxter и Cayman. Некоторые эксперты предполагают, что в России может быть организовано производство люксовых брендов - BMW, Audi или Mercedes-Benz. Как пишет газета, "импортеры премиальных автомобилей (Audi, BMW, Lexus, Porsche, Mercedes-Benz) интерес к проекту Valmet вчера не подтвердили".

В 1968 году Valmet и шведская Saab-Scania основали в финском городе Уусикаупунки (Uusikaupunki) совместное автосборочное предприятие названное Saab-Valmet. С 1992 года Valmet стал единственным владельцем завода, а в 1995 году переименовался в Valmet Automotive. Компания осуществляла сборку автомобилей Saab главным образом для финских клиентов. В 1997 году Valmet приступил к сборке родстеров Porsche Boxster, а в 2003 году закончилось производство Saab. Также в разные периоды финны выпускали Renault Clio V6, Opel Calibra, несколько моделей Talbot, а также ВАЗ-2108 с "экспортным" названием Lada EuroSamara.

Новости по теме