Прямое урегулирование убытков по ОСАГО перенесут на 2009 год

Прямое урегулирование убытков по ОСАГО перенесут на 2009 год
18 апреля 2008

Банковский комитет Госдумы в четверг рекомендовал депутатам перенести сроки принятия поправок к закону об ОСАГО о прямом урегулировании убытков с 1 июля 2008 года на 1 января 2009 года. Как пишет газета "Коммерсант", первое чтение по этому вопросу состоится 25 апреля.

В ноябре депутаты приняли множество поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Одна из них касалась системы прямого урегулирования убытков. С 1 июля 2008 года автовладельцы должны были получить возможность требовать компенсацию по ОСАГО в "своей" страховой компании, а не в компании виновников аварии, как это происходит сейчас. Такая схема должна была работать при условии, что вред причинен только имуществу (нет пострадавших) и в аварию попали только две машины.

Перенести сроки предложил депутат Госдумы и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. Он также выступает за то, чтобы не считать страховым случаем утрату товарной стоимости автомобиля, при этом износ при ремонте автомобиля предлагает и дальше учитывать в формировании выплаты. Александр Коваль считает, что до 1 июля Госдума успеет принять его проект в трех чтениях.

По мнению главы Департамента финансовой политики Минфина России Веры Балакиревой, рынок не готов принять систему прямого урегулирования убытков. Также в законе нет четкого определения термина "утрата товарной стоимости".

Как пишет газета, сами автостраховщики считают главной причиной срыва запланированных реформ в ОСАГО несогласованность Министерства транспорта и Министерства образования. Минтранс должен разработать единую методику оценки ущерба транспортных средств, однако, как утверждает его пресс-служба, методика уже разработана, не хватает только образовательной программы экспертов-техников, которая, в свою очередь, "требует согласования с МВД и Минобразования".

Между тем, газета сообщает, что около десяти крупных игроков рынка ОСАГО намерены в добровольном порядке с 1 июля осуществлять выплаты по системе прямого урегулирования для своих клиентов.

Новости по теме