"АвтоВАЗ" сэкономит миллион долларов на самолетах

"АвтоВАЗ" сэкономит миллион долларов на самолетах
24 апреля 2008

Волжский автозавод намеревается ликвидировать управляющую компанию ООО "Группа АвтоВАЗ", штаб-квартира которой расположена в Москве. Как пишут "Ведомости", в этом случае управление предприятием перейдет к формируемому правлению завода, состоящему из представителей "АвтоВАЗа" и компании Renault, а сам "АвтоВАЗ" сможет экономить примерно миллион долларов в год на перелетах своих менеджеров. Сейчас управляющая компания Волжского автозавода дважды в неделю организует чартерные рейсы из Москвы в Тольятти, которые обходятся ей по 10 тысяч долларов каждый.

Кроме того, как считают некоторые эксперты, ликвидация управляющей компании и перенос управления предприятием в Тольятти позволит сократить штат менеджеров почти втрое. Однако пресс-служба "АвтоВАЗа" категорически опровергает возможность сокращений персонала.

Аналитики, между тем, говорят о том, что после перевода штаб-квартиры "ГАЗа" из Москвы в Нижний Новгород число управленцев сократилось с 800 до 190 человек, и только на зарплатах и социальных выплатах Горьковский автозавод теперь экономит до 15 миллионов долларов в год.

Управляющая компания "АвтоВАЗа" была создана в 2006 году, а ее основной целью был поиск стратегического инвестора и ликвидация перекрестной структуры собственности предприятия. С этой задачей ООО "Группа АвтоВАЗ" справилась успешно - в феврале совладельцем Волжского автозавода стала компания Renault, купившая блокпакет акций российского предприятия за миллиард долларов США.

Новости по теме