"АвтоВАЗ" попросил отменить пошлины на ввоз шин

"АвтоВАЗ" попросил отменить пошлины на ввоз шин
6 мая 2008

Волжский автозавод обратился в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с просьбой отменить пошлины на ввоз автомобильных шин, компонентов грунтовки и листов для штамповки кузовных деталей. Как пишут "Ведомости", на "АвтоВАЗе" считают, что данная мера позволит повысить конкурентоспособность отечественных машин.

Эти три группы компонентов - грунтовка, лист и шины - не попали в постановление правительства РФ о льготном режиме промсборки, которое вступило в силу три года назад, и облагаются высокими таможенными пошлинами. Именно поэтому инициативу "АвтоВАЗа" поддерживает и "Группа ГАЗ", которой не хватает собственных мощностей для производства листов для штамповки деталей.

От снижения или отмены пошлин на данные группы компонентов могут выиграть и заводы зарубежных автоконцернов, расположенных на территории России. Как считают некоторые эксперты, льготы нужны, в первую очередь, компании Renault, теперь являющейся совладельцем Волжского автозавода. Для производства Logan на заводе в Москве французы используют отечественную штамповку, однако в случае запуска в производство других, более дорогих моделей, им придется покупать листы за границей.

Отечественные шинники, в свою очередь, недовольны возможной отменой пошлин на ввоз автомобильных покрышек. По их мнению, такие действия приведут к тому, что на российский рынок придут поставщики из Китая, которые выпускают некачественную, но очень дешевую продукцию. Зарубежные производители покрышек считают, что отмена пошлин позволит продавать в России больше шин класса премиум, выпускать которые на территории РФ невыгодно из-за невысокого спроса.

Однако чиновники уже выступают против инициативы "АвтоВАЗа". По информации издания, в Минэкономразвития России считают данное предложение необоснованным.

Новости по теме