Устроившим "живой щит" гаишникам предъявлено обвинение

Устроившим "живой щит" гаишникам предъявлено обвинение
16 мая 2008

В Белоруссии прокуратура предъявила обвинение двум инспекторам ГАИ Октябрьского района Минска, в результате действий которых в марте текущего года на трассе Минск-Микашевичи произошло крупное ДТП, сообщает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что уголовные дела возбуждены против четырех сотрудников ГАИ. В пятницу в прокуратуре уточнили, что с двоих из них обвинения были сняты ввиду отсутствия в их действиях состава преступления.

По словам представителей прокуратуры Минской области, расследование происшествия завершено и материалы уголовного дела, возбужденного по части первой статьи 424 УК Белоруссии ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями"), в середине следующей недели планируется направить в суд.

Кроме того, шестеро пострадавших в аварии подали в отношении обвиняемых сотрудников ГАИ гражданский иск, в котором требуют возместить каждому из них моральный ущерб в размере 50 миллионов белорусских рублей, а также выплатить 25 миллионов рублей за материальный ущерб.

Напомним, что авария на трассе Минск-Микашевичи произошло при задержании Романа Ментюка, управлявшего автомобилем VW Golf в состоянии алкогольного опьянения. На протяжении около ста километров он ехал со скоростью 160 километров в час и игнорировал требования сотрудников ГАИ остановиться. Для того чтобы остановить нарушителя, инспекторы выстроили из автомобилей с находившихся в них пассажирами в "живой щит". В результате Ментюк протаранил эти машины. В отношении водителя Golf, в настоящее время объявленного в розыск, возбуждено уголовное дело по части первой статьи 317 УК Белоруссии ("Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств").

Новости по теме