Спикер Мосгордумы предложил оснастить эвакуаторы видеокамерами

Спикер Мосгордумы предложил оснастить эвакуаторы видеокамерами
20 мая 2008

Спикер Московской городской думы Владимир Платонов предложил оснастить все эвакуаторы, работающие в Москве, системами видеонаблюдения. По его мнению, как пишет газета "Время новостей", это позволит контролировать добросовестность сотрудников городской службы перемещения транспортных средств (ГСПТС), а также поможет сделать систему эвакуации машин "максимально прозрачной".

Свое предложение Платонов высказал в ходе заседания комиссии Мосгордумы по законодательству, где был представлен отчет руководителя ГСПТС Сергея Лукьянова. По словам Лукьянова, практика принудительной эвакуации машин с улиц "себя оправдала", а все недочеты в работе его службы связаны, в первую очередь, с несовершенством ряда правовых актов, а не с халатностью или желанием нажиться на автолюбителях.

Депутаты Мосгордумы, в свою очередь, выразили недовольство большим числом жалоб на работу службы эвакуации, поступающих от столичных автолюбителей. "Есть проблемы с поборами, когда какие-то личности предлагают за деньги "ускорить" возврат машин. Кроме того, не отлажена система информирования водителей, когда человек не может выяснить, где находится его автомобиль, а процедура возврата является сама по себе наказанием, не предусмотренным законодательством", - заявил глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

По его словам, финансирование этой службы обходится городской казне в 700 миллионов рублей в год при прибыли в восемь миллионов рублей. "Получается, что основное финансовое бремя несут не нарушители, а добросовестные налогоплательщики, не нарушающие правила", - добавил Семенников.

Для улучшения эффективности работы ГСПТС депутаты потребовали от Лукьянова в течение двух недель разработать предложения по изменению законодательства. О первом нововведении глава ГСПТС рассказал еще в понедельник - он предложил ограничить максимальную сумму штрафа за простой эвакуированной машины 116-ю тысячами рублей. Причем тем, кто не сможет оплатить эту сумму сразу, служба эвакуации готова предоставить рассрочку на три года.

Новости по теме