Toyota решила избавиться от имиджа "концерна трудоголиков"

Toyota решила избавиться от имиджа "концерна трудоголиков"
22 мая 2008

Toyota увеличит выплаты своим сотрудникам за сверхурочные часы, которые они тратят на обсуждение проблем, связанных с повышением уровня качества труда и продукции. Как сообщает в четверг агентство Associated Press, на такой шаг японская компания пошла, чтобы избавится от растущей критики в свой адрес и имиджа "корпорации трудоголиков".

Поводом для этого решения послужило постановление японского суда, обязавшее правительство выплатить компенсацию вдове рабочего завода Toyota, который умер вследствие постоянных переработок. Перед тем как "упасть от изнеможения прямо на рабочем месте" менеджер среднего звена Кеничи Ючино (Kenichi Uchino) перерабатывал более 80 часов ежемесячно в течение полугода, а в последний месяц трудился сверхурочно 114 часов.

Toyota известна в Японии как компания, с успехом применяющая в производстве идеи своих работников по сокращению издержек и повышению эффективности труда, что принято называть японским словом "кайзен" ("kaizen"). Менеджмент и конвейерные рабочие заводов регулярно принимают участие в заседаниях, получивших название "QC Circle" (сокращение от Quality Control Circle - групповой контроль качества), проводимых во внеурочное время.

Toyota намерена увеличить выплаты за такие встречи: сейчас оплачиваются только два часа переработки, с июня 2008 года выплаты компенсируют большее количество часов. Однако в компании отказались назвать новый оплачиваемый временной лимит "QC Circle", а также убытки, которые в связи с новыми правилами неизбежно понесет концерн.

Новости по теме