"АвтоВАЗ" и альянс Renault-Nissan купят казахский автозавод

"АвтоВАЗ" и альянс Renault-Nissan купят казахский автозавод
23 мая 2008

Компания "АвтоВАЗ" и ее новый партнер – альянс Renault-Nissan – планируют в сентябре текущего года приобрести контрольный пакет акций казахского автосборочного предприятия ОАО "Азия авто". Сумма сделки пока не называется. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на заявление нескольких топ-менеджеров российского автопроизводителя.

После приобретения завода "Азия авто" компания "АвтоВАЗ" планирует увеличить его мощности с 45 до 120 тысяч машин в год, а также загрузить их сто процентов. Отметим, что на данный момент казахское предприятие, с конвейера которого в прошлом году сошло только 4400 машин, выпускает автомобили Lada, Chevrolet и Skoda. Как отмечают эксперты, в случае покупки "Азии авто" сборка моделей иностранных марок будет прекращена, а начало полноценного производства в Казахстане российских автомобилей поможет "АвтоВАЗу" укрепить свои позиции на рынках Сибири и Дальнего Востока.

Ранее сообщалось, что "АвтоВАЗ" также намерен приобрести у группы "Сок" предприятие "ИжАвто". Как уточняют "Ведомости", ссылаясь на сообщение представителя "Сока" Дмитрия Румянцева, в настоящее время на Ижевском автозаводе проходит финансовый и юридический аудит, который завершится в конце мая – начале июня. Сделка по покупке "ИжАвто" предположтельно будет закрыта в августе этого года. Стоимость предприятия составит около 350 миллионов долларов.

Новости по теме