Правительство Москвы одобрило повышение транспортного налога

Правительство Москвы одобрило повышение транспортного налога
23 мая 2008

Правительство Москвы одобрило проект закона о повышении транспортного налога на автомобили мощностью более 100 лошадиных сил в полтора раза. Как сообщает агентство "Интерфакс", следующим этапом станет рассмотрение документа в Мосгордуме. Если новая редакция закона города Москвы "О транспортном налоге" будет одобрена столичными депутатами, то ставки налога поднимутся уже с 1 января 2009 года.

Согласно законопроекту, налог на автомобили с двигателями до 100 лошадиных сил останется прежним - 7 рублей за одну единицу мощности. Сумма налога на более мощные машины вырастет на 50 процентов: от 101 до 150 лошадиных сил - до 30 рублей за одну лошадиную силу (вместо нынешних 20 рублей), от 151 до 200 лошадиных сил - до 45 рублей (вместо 30 рублей), от 201 до 250 лошадиных - до 75 рублей (вместо 50 рублей), а все машины с двигателями мощностью более 250 лошадиных сил будут облагаться налогом в размере 150 рублей за одну лошадиную силу, вместо нынешних 100 рублей. Помимо легковых автомобилей налоговые ставки будут изменены для мотоциклов и грузовиков.

Следует отметить, что в 2007 году Мосгордума отклонила проект закона о повышении ставок транспортного налога с 1 января 2008 года. Тогда правительство Москвы также планировало увеличить сумму налогообложений для автомобилей, чья мощность превышает 100 лошадиных сил, на 50 процентов. Однако депутаты не поддержали инициативу столичной мэрии, аргументировав свое решение тем, что в эту группу попадают почти все новые иномарки, продаваемые на российском рынке.

В ходе обсуждений в столичной Думе заявили, что в документе "несправедливо повышены" налоговые ставки для машин, мощность двигателя которых отличается минимально. Например, владельцы автомобилей с 99-сильным мотором будут платить по семь рублей за лошадиную силу, а для машин с двигателем всего на три лошадиные силы больше ставка увеличивается почти в три раза.

Новости по теме