Льюис Гамильтон выиграл Гран-при Монако

Льюис Гамильтон выиграл Гран-при Монако
25 мая 2008

Победителем шестого этапа чемпионата мира по "Формуле-1", Гран-при Монако, который состоялся 25 мая, стал пилот команды McLaren Льюис Гамильтон. Он опередил поляка Роберта Кубицу из BMW Sauber и бразильца Фелипе Массу из Ferrari. Победа в Монако позволила Гамильтону выйти на первое место в общем зачете чемпионата пилотов с 38 очками.

Гонка, проходившая в дождевых условиях, изобиловала столкновениями и авариями, хотя четырнадцать пилотов сумели добраться до финиша. Гамильтон уже на шестом круге врезался в столб ограждения на выходе из поворота "Табак", но до боксов было недалеко, и пилоты McLaren быстро устранили повреждения на болиде.

Ранний заезд на пит-стоп и дозаправка позволили Гамильтону максимально отодвинуть первый плановый пит-стоп и за счет этого создать себе комфортное преимущество. Для 23-летнего английского пилота это вторая победа в сезоне: он также стал победителем первой гонки в Австралии.

Действующий чемпион мира Кими Райкконен (Ferrari) из-за нарушений технического регламента и гоночных инцидентов финишировал лишь на девятом месте, не набрав ни одного очка. Что касается остальных мест в зачетной восьмерке, то их заняли: австралиец Марк Уэббер (Red Bull), немец Себастьян Феттель (Toro Rosso), бразилец Рубенс Баррикелло (Honda), японец Казуке Накаджима (Williams) и финн Хейкки Ковалайнен (McLaren).

После Гран-при Монако положение в общем зачете чемпионата пилотов выглядит следующим образом: Льюис Гамильтон (McLaren) – 38 очков, Кими Райкконен (Ferrari) – 35 очков, Фелипе Масса (Ferrari) – 34 очка, Роберт Кубица (BMW Sauber) – 32 очка, Ник Хайдфельд (BMW Sauber) – 20 очков, Хейкки Ковалайнен (McLaren) – 15 очков, Марк Уэббер (Red Bull) – 15 очков.

В Кубке конструкторов лидерство сохранила команда Ferrari, у которой 69 очков. На второе место с 53 очками вышел McLaren, а занимающая третье место конюшня BMW Sauber уступает "серебряным стрелам" всего одно очко.

Новости по теме