Jaguar и Land Rover окончательно перешли к индусам

Jaguar и Land Rover окончательно перешли к индусам
3 июня 2008

В понедельник компания Tata Motors объявила о завершении сделки по приобретению у американского автоконцерна Ford двух английских брендов Jaguar и Land Rover.

Как уже сообщалось ранее, индийская корпорация заплатит за обе марки 2,3 миллиарда долларов США, из которых Ford передаст 600 миллионов долларов в систему пенсионного обеспечения Jaguar и Land Rover.

Стоит отметить, что американская корпорация купила обе марки за сумму, более чем в два раза превышающую их нынешнюю стоимость. В 1989 году Ford заплатил за Jaguar 2,5 миллиарда долларов, а в 2000 году приобрел Land Rover за 2,7 миллиарда долларов.

Согласно заключенному контракту, к Tata Motors перешли права собственности на Jaguar и Land Rover, заводы по производству автомобилей, два дизайнерских бюро в Великобритании, а также национальные компании по продажам по всему миру.

На период передачи дел Ford предоставит новым владельцам отдел информатизации, бухгалтерскую инфраструктуру и испытательное оборудование. Компании также продолжат сотрудничество в области разработок гибридных трансмиссий.

Официальная церемония, посвященная завершению сделки, была проведена в штаб-квартире Jaguar Land Rover в Гайдоне (Великобритания). На ней присутствовали председатель совета директоров Tata Motors Ратан Тата (Ratan N. Tata), исполнительный вице-президент и финансовый директор Ford Motor Company Дон Леклэр (Don Leclair), а также Льюис Бут (Lewis Booth), исполнительный вице-президент Ford Motor Company, отвечающий за бизнес Volvo и Jaguar Land Rover в Европе.

Во время церемонии Ратан Тата заявил, что "Jaguar и Land Rover сохранят свои уникальные отличительные особенности и будут следовать своим прежним планам по развитию бизнеса".

"Мы признаем значительное улучшение результатов деятельности обоих брендов и не сомневаемся, что эта тенденция сохранится в течение ближайших лет. Наши намерения заключаются в более активной поддержке команды Jaguar Land Rover, что будет содействовать дальнейшему развитию успеха и росту престижности обоих брендов", отметил председатель совета директоров Tata Motors.

Tata Motors также приняла решение сохранить за Дэвидом Смитом (David Smith) пост генерального директора Jaguar Land Rover, который он занимает в настоящее время.

Новости по теме